АХПАТ и САНАИН

09 Декабрь 2016
Автор:   Анна АЙРИЯН 471 Просмотров
В 4 часах езды от Еревана находятся удивительные монастырские комплексы конца X века Ахпат и Санаин, в 1996 году включенные в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Изначально были две церкви, построенные царицей Хосровануш (жена армянского царя Ашота III Багратуни) ради благополучия ее сыновей и разросшиеся потом до комплексов с библиотекой, академией, книгохранилищем, маленькими дополнительными церквями и усыпальницей.

Когда заходишь в главные церкви, удивляешься, насколько они большие — с высоченными потолками, с огромными притворами (традиционный предбанник, пристраиваемый к церкви, где обсуждаются житейские дела, новости и законы, а также молятся некрещеные прихожане). Архитектурное решение поражает своей точностью и изяществом — громада притвора держится на 4 перекрестных арках и 2 опорных колоннах, внутри много пространства и воздуха, так что хочется расправить плечи, вдохнуть полной грудью и... запеть. Что, в общем-то, неудивительно, ибо здесь обретался трубадур и певец Саят-Нова, насильно постриженный в монахи, писавший песни о любви и считающийся национальным певцом не только у армян, но и у грузин, иранцев и азербайджанцев. Судя по изображениям в церкви, невероятно красивый был мужчина.

Могила царицы Хосровануш в Ахпате

Хачкары в Ахпате и Санаине древние, они несколько отличны от привычного цветочного орнамента. И в Ахпате есть один из самых красивых и, бесспорно, самых уникальных хачкаров — на нем изображено распятие Христа и другие библейские сцены. Этот хачкар окрашен в розоватый цвет краской, полученной из кошенили — маленьких жучков, живущих в Араратской долине. В тот день, когда мы попали в монастырский комплекс, солнца не было — с утра день был прозрачно-жемчужным, окутанным легкой дымкой, а после обеда пошел дождь. Туман сгустился до белых облаков, часть которых была в ущелье под нами, по горной дороге мы поднялись достаточно высоко. В обоих комплексах есть книгохранилища — большие кувшины, вмурованные в пол так, что остались только дырки-горла. На дно кувшинов клали рукописи, а сверху маскировали зерном и другой снедью, а в случае нападения врагов рукописи спасали, прятали в пещерах.

На стенах комплексов — зашифрованные послания, на полу — могильные плиты давно умерших монахов и здешних жителей — это достаточно распространенное явление в древних армянских церквях. Мы старательно обходили плиты, с уважением относясь к могилам. Гид же сказала, что такие захоронения — осознанная акция, эти люди хотели и после смерти приносить пользу потомкам, обеспечив им вот такой своеобразный пол.

Могила царицы Хосровануш расположена в Ахпате. Это маленький и почти ничем не примечательный камень с высеченной на нем женской фигурой. Изображение наивное, круглоликое и простое, по-детски беззащитное, чем-то схожее с древними византийскими иконами. Мы присели к камню и посмотрели царице в глаза: спасибо, что твоя любовь к детям нашла воплощение в таких удивительных комплексах, как Ахпат и Санаин.

8 часов пути — ничто по сравнению с тем впечатлением, которое трудно описать словами, но которое, если вы сюда доберетесь, сможете бережно уложить в свои сердца, как это сделали мы.

Оставьте Ваш комментарий

Можно было бы говорить много, но мы умеем слушать на то мы и "Собеседник Армении". Просто, собеседник для всей семьи. Заходите. Поговорим!

Слово редактора

  • От редактора
    05.12.2016
    Есть темы, о которых трудно писать, говорить, а тем более снимать кино. Может, поэтому 28 лет…
Яндекс.Метрика