Материалы отфильтрованы по дате: Декабрь 2015 - Собеседник Армении
Вторник, 22 Декабрь 2015 00:35

А знаете ли вы…

ДЕД МОРОЗ

А знаете ли вы, что наш добрый Дедушка Мороз изначально был не таким уж и добрым.

Назывался он Великим Старцем Севера и был жестоким языческим божеством. В свой мешок он собирал жертвоприношения, часто предпочитая маленьких детей (да-да, ни о каких подарках тогда даже и речи не шло). В лесу этот повелитель холода и пурги имел обыкновение морозить людей (такой образ сохранился, например, в поэме Некрасова «Мороз – Красный нос»). В общем, если он появлялся у вас в доме, следовало не залезать на табуретку, чтобы рассказать стишок, а улепетывать со всех ног. Однако в XIX веке параллельно с этим образом, жившим в умах еще со времен язычества, возникает и развивается другой мифический персонаж, внешне, однако, подозрительно похожий на Великого Старца, – «главный по елке», которого, так же как и елку, в свое время заимствовали с Запада. Этот персонаж добрый, но справедливый. Он приходит под Рождество и дарит хорошим детям подарки (плохие могут получить посохом). Некоторое время существовала неразбериха с его названием, однако в результате народный выбор остановился на «Деде Морозе», Дед напоминает нам об уважаемом предке, а в Морозе чувствуются отголоски того Великого Старца, которого лучше не злить, ведь он может и урожай загубить, и людей… В общем, им очень удобно было пугать детей. Окончательно же Дед Мороз как персонаж, которого мы наблюдаем каждый Новый год, сложился уже в СССР, в 1930-х годах.

Вторник, 22 Декабрь 2015 00:28

Я верю в чудеса и сказки

В жизни мы на ты, так как дружим много лет. Но когда брала у него интервью, преклоняясь перед его талантом, перешла на Вы. Композитору, поэту и исполнителю Ваану Арцруни исполнилось 50 лет, из которых 30 он на сцене. Об уроках жизни, творчестве, дне сегодняшнем и семье — в откровенном разговоре с юбиляром.

— Ваан, по-вашему, 50 — это много или мало?

— Ну… достаточно, думаю, хотя ощущаю себя где-то на 38.

— Скажите честно, каким образом вы с пути медицины, врачевания вдруг свернули на музыкальный путь? Были к этому знаки судьбы, может, мистика? Что подтолкнуло к музыке?

— Мединститут был обусловлен семейной традицией — мой дед, Ваан Арцруни, был одним из основателей гос. университета, а в дальнейшем и медицинского института, еще в начале 20-х годов прошлого столетия. Был врачом, крупным ученым, заслуженным деятелем науки, автором первого и единственного латино-русско-армянского словаря мед. терминов, и, понятно, что названый в его честь внук должен был пойти по его стопам. В общем, так и случилось: я поступил в мед. и закончил его с успехом.

А к музыке меня подтолкнул магнетизм гитары, рока и «Битлз». Потом уже возник интерес к армянскому фольклору, духовной музыке (пел 6 лет в мужском хор «Нарек»), стал серьезно заниматься вокалом и самым естественным образом, в один прекрасный день, оказался у дверей консерватории… это если коротко.

Рубрика: ЮБИЛЯР
  • И старый пень способен дать побеги.
  • Понять женщину не дано. Ее следует принимать такой, какая она есть.
  • Доброту седлать спешит лишь недалекий.
  • Могила старости в предательстве детей.
  • Любовь без гигиены чувства чахнет.
  • Жажда совершенства иссушает.
Рубрика: АНТРАКТ
Однажды Михаил Галустян пришел к Гарику Мартиросяну. Они обсуждали насущные вопросы, говорили о новых проектах. Тогда Гарик в шутку начал снимать Мишу на телефон со словами: «Где ты был так поздно, бородач?» На что Галустян, картавя, ответил: «Ребята, я не виноват, это все они». После этой бытовой ситуации-шутки родился Александр Родионович Бородач. Помните такого забавного охранника-неудачника из скетчкома «Наша Russia» на ТНТ? Бородач за время своего непродолжительного существования настолько полюбился зрителям, что решил вернуться. И уже не в составе «Нашей Russia», а самостоятельной единицей. С 15 января на ТНТ стартует комедийный сериал «Бородач».

Ровно за месяц до премьеры, 15 декабря, в киноклубе «Фитиль» собрались создатели сериала, актеры, журналисты, сотрудники канала ТНТ, чтобы посмотреть премьерные серии и задать друг другу интересующие вопросы. Ведущим мероприятия стал Гавриил Гардеев, он же резидент Comedy Club Гавр. Генеральный директор ТНТ Игорь Мишин заверил зрителей, что их ждет по-настоящему захватывающее зрелище. С ним согласился Гарик Мартиросян, назвав «Бородача» смешным фильмомкатастрофой.

Мы уселись поудобнее и приступили к просмотру. Не буду раскрывать все карты, скажу лишь одно: за две премьерные серии зрители успели и посмеяться, и удивиться, и растрогаться, и где-то даже отводить глаза в сторону от увиденного на экране.

По сюжету фильма Бородач влюбляется в стриптизершу Иришку и пытается добиться ее расположения. Естественно, у него это далеко не всегда получается и он попадает в разные передряги.

На сцену пригласили создателей сериала — исполнителя главной роли Михаила Галустяна, продюсеров сериала Гарика Мартиросяна и Семена Слепакова, режиссера Заура Болотаева и сценаристов Максима Ткаченко и Артема Сизых.

Рубрика: КРУПНЫЙ ПЛАН
Вторник, 22 Декабрь 2015 00:18

Памяти Эмануила Долбакяна

Когда статья о презентации книги уже была готова к печати, пришло трагическое известие о том, что после тяжелой и продолжительной болезни скончался один из лидеров армянской общины Москвы Эмануил Егиаевич Долбакян — добрый, скромный, честный и отзывчивый человек. Истинный интеллигент, известный общественный деятель и ученый, кандидат медицинских наук, он пользовался большой любовью и уважением среди российских армян.

Эмануил Долбакян был истинным патриотом Армении и России. Он очень много сделал для пропаганды богатой истории и культуры Армении, укрепления традиционных дружеских уз между армянским и русским народами. Вместе с этим Долбакян оставался настоящим интернационалистом, о чем свидетельствуют его теплые отношения с представителями многих национальных общин России. На протяжении многих лет Эмануил Егиаевич являлся председателем Совета Армянского культурно-просветительского общества «Арарат». Благодаря Долбакяну «Арарат» стал, пожалуй, наиболее известным из всех армянских обществ Москвы, которому удалось сплотить вокруг себя ведущих представителей армянской интеллигенции.

Рубрика: АРТ&ФАКТ
Страница 1 из 6

Можно было бы говорить много, но мы умеем слушать на то мы и "Собеседник Армении". Просто, собеседник для всей семьи. Заходите. Поговорим!

Слово редактора

  • От редактора
    05.12.2016
    Есть темы, о которых трудно писать, говорить, а тем более снимать кино. Может, поэтому 28 лет…
Яндекс.Метрика