Материалы отфильтрованы по дате: Август 2016 - Собеседник Армении
Знаковый праздник вина прошёл в июле в Москве на презентации ежегодного издания авторского Гида «Российские вина» Артура Саркисяна. Это уже четвертый сборник, а в 2015 году, когда вышел в свет третий Гид, глава Союза сомелье и экспертов России Саркисян признавался, что в начале работы над своим проектом не мог представить тот высокий уровень, на который вышло российское национальное виноделие в такие короткие сроки.

Винное сообщество отмечает подвижничество производителей, продавцов, экспертов, союзов, в которые они смогли объединиться, чтобы стать сильнее. Об авторитете Гида и о героических усилиях профессионалов отрасли по культивированию винограда и созданию вин говорили Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России, Борис Титов, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, Виктор Звагельский, заместитель председателя Комитета по экономической политике Государственной думы РФ, Олег Толмачёв, руководитель Краснодарского ведомства по виноградарству, виноделию и садоводству. Александр Ставцев, главный редактор Гида провёл бриффинг, поделился информацией о том, как будет развиваться проект дальше.

Вторник, 23 Август 2016 03:00

От редактора

Летом принято отдыхать и получать максимум положительных эмоций на предстоящий учебный год и рабочий процесс. Нынешнее лето в Армении было поистине контрастным. Получилось ли зарядиться положительной энергетикой? Трудно ответить на этот вопрос. Ясно одно: нынешнее лето, оказавшееся горячим в прямом и переносном смысле, войдет в историю своими событиями…

Итак, что же произошло, пока вы отдыхали?

Одним из ярких событий лета стал визит папы римского в Армению. Визит знаковый, несмотря на то, что это не первый визит папы римского в небольшую Армению. В 2001 году Иоанн-Павел II побывал здесь, когда Армения отмечала 1700-летие принятия христианства в качестве официальной религии. Нынешним летом в страну прибыл энергичный лидер, успевший приобрести любовь, уважение миллионов людей, причем как католической, так и не католической веры. В 2015 году он канонизировал армянского философа-богослова и поэта X века Григора Нарекаци и присвоил ему звание Учителя церкви, поставив автора «Книги скорбных песнопений» в один ряд с Иоанном Златоустом и Августином Блаженным. В том же 2015 году папа римский Франциск назвал массовое убийство армян в Османской империи «первым Геноцидом XX века», что вызвало недовольство Турции. Интерес к визиту столь велик, что в Ереване o нем говорили и говорят буквально все – от таксистов до аналитиков. А политологи подчеркивают, что политическое значение визита нужно связывать, в первую очередь, с продолжением политики Святого престола по признанию роли Армении как первой страны, принявшей христианство. За несколько дней до поездки папа римский Франциск сказал: «Прошу вас помолиться обо мне, так как я через несколько дней отправляюсь в паломничество на Восток – в Армению, в страну, где первыми поприветствовали Евангелие от Иисуса». Слово «паломничество» было ключевым. О визите папы римского и важности этого визита для Армении читайте в нашем журнале.

  • Номер выпуска N4 (53) 2016
Рубрика: РЕДАКЦИЯ
В этом году Армения дважды успела оказаться в центре внимания мировой прессы в связи с диаметрально противоположными по содержанию событиями – четырехдневной апрельской войной в Арцахе и трехдневным визитом в Армению Папы Римского Франциска. Глубокий символизм этих двух событий кроется в том, что здесь, на армянской земле, в первом христианском государстве, в коротком по космическим меркам промежутке времени словно сошлись в противоборстве две крайности, издавна считающиеся воплощением добра и зла. Это война, несущая смерть и разорение, которыми нам грозятся неугомонные соседи, и мир, который олицетворяет собой освободившийся от средневековых интриг нынешний Ватикан.

Первоначально Папа Римский Франциск намеревался посетить сразу три государства на Южном Кавказе – Армению, Грузию и Азербайджан. Во всяком случае, еще в начале нынешнего года в сообщениях папской пресс-службы звучало, что поездка намечается на сентябрь 2016 года и помимо Армении предусматривается посещение двух других закавказских государств. Вполне возможно, что именно апрельская война стала причиной изменившихся планов понтифика, не высказанных им вслух, но проявившихся в принятых шагах, решившего не ставить знака равенства между двумя государствами (но не народами) на фоне вновь вспыхнувшего конфликта между Ереваном и Баку из-за Нагорного Карабаха. И этот шаг вполне можно рассматривать в качестве проявления со стороны Папы Римского, как духовного пастыря, по-человечески чуткого отношения к армянскому народу и в целом политкорректности, уже как официального главы Ватикана, в столь деликатном вопросе. 

Мирское имя Папы Франциска – Хорхе Марио Бергольо. Он родился в Буэнос-Айресе 17 декабря 1936 года в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего. Был младшим из пяти детей. Вступив на духовную стезю, в 1958 году он стал членом Ордена иезуитов. Как свидетельствуют автобиографические данные самого Папы Франциска, задолго до того, как в нем пробудилась способность обращать людей к церкви, он работал вышибалой в ночном клубе в Аргентине, а также уборщиком и лаборантом. 
На фото: Хорхе Марио Бергольо во 2-м ряду, 4-й слева, 1948 год

Итак, Папа Римский Франциск провел целых три дня в Армении. Если первый понтифик, посетивший Армению в 2001 году в связи с празднованием 1700-летия принятия Арменией христианства, Иоанн Павел II прибыл в Ереван как суверен города-государства Ватикан, то Папа Франциск нанес визит в качестве духовного владыки огромного католического мира, насчитывающего 1,2 миллиарда человек. Словно в подтверждение того, что приезд в Армению носит отнюдь не мирской характер, перед визитом Папа Франциск заявил, что совершает «паломничество в страну, народ которой первым принял Евангелие Христово».

  • Номер выпуска N4 (53) 2016
Рубрика: ПЕРСОНА
Вторник, 23 Август 2016 03:00

Жизнь, предписанная Богом

В самом сердце Рима, на площади Испании, стоит великолепное здание - шедевр Франческо Борромино. Взгляните на строгий фасад итальянской архитектуры барокко - от него веет историей папской курии, и написано на вывеске – Palazzo di Propaganda Fide. Это чуть ли не главное из заведений Ватикана за его пределами - здание Конгрегации веры. Это наследница Конгрегации инквизиции, или «святой службы», которая была создана для борьбы с ересями, в первую очередь для противодействия распространению протестантства.

Пост главы Конгрегации евангелизации народов считается одним из самых высоких в Римской курии, поскольку на миссионерских территориях префекту делегирован ряд полномочий, которые в остальных епархиях мира являются исключительной прерогативой папы. И 10-12 лет главой – префектом этой исключительной конгрегации, ответственной за распространение католической веры по всем странам и континентам, был римский кардинал Григор Агаджанян, чья история жизни наполнена легендами и не перестает волновать армянское сообщество. А перед этим два раза римский кардинал Григор Агаджанян чуть не стал римским папой, что само по себе уже является значительным историческим событием. По крайней мере, в истории Ватикана. Сначала подкачал юный возраст - для кандидата в папы 63-летний кардинал Григор Агаджанян был слишком молод, ведь папа избирается пожизненно. Затем подсуетились спецслужбы, и не одной страны, как же без этого!

  • Номер выпуска N4 (53) 2016
Рубрика: ЛЮДИ И СУДЬБЫ
Вторник, 23 Август 2016 03:00

Мхитар Себастаци жизнь и вера

Есть на земном шаре точки, места, на которые, казалось, снизошло Божье благословение. Это почти рукотворный остров в Венецианской лагуне, знаменитый на весь мир остров святого Лазаря. А стал он знаменитым благодаря личности великого армянского подвижника и просветителя Мхитара Себастаци (Севастийского), человека, который заронил семя армянского просветительства в благодатную землю Италии, взрастил учеников и оставил огромное наследие, продолжающее множиться и приносить плоды многотрудных усилий на протяжении двух с половиною веков…

Католический Рим известен своим прозелитизмом. Это когда стремятся обратить в свою веру.Мхитар принял несколько предложений Рима, некоторые отверг. Даже будучи, казалось бы, в безвыходном положении, он сумел настоять на варианте унии. Уния – это когда обряд такой же, что и апостольский. Незначительные различия не раздражают принявшего унию (чего нельзя сказать про отдельных непринявших). И кто знает, вековая своя вера все же греет душу. Говорят, в душе себастиец остался верен вере предков.

Вообще, первые конкретные попытки католицировать армян были предприняты во время крестовых походов и связаны были с ситуацией в армянском Киликийском государстве. Киликийская Армения, окруженная магометанскими государствами, пыталась связаться с Западом... Идя навстречу политике католиков, Григорий Пахлавуни и Нерсес Шнорали по приглашению участвовали в Антиохийском и Иерусалимском церковных сборах, где впервые обсуждались вопросы сближения армянской и католической церквей... По распоряжению Ватикана армяно-католики с XII века получают право строить церкви и основывать монастыри в Италии.

Во время известного в истории армянской церкви Аданского собора, состоявшегося ровно 700 лет назад в городе Адане, рассматривался вопрос окончательного присоединения армянской церкви к католической. В Аданском соборе участвовали 26 епископов и вардапетов, 10 князей (большей частью из внутренних епархий Армянской Киликии). Они подтвердили решение о присоединении армянской церкви к католической. Разумеется, апостольское духовенство не поддерживало эти идеи.

  • Номер выпуска N4 (53) 2016
Рубрика: ЛЮДИ И СУДЬБЫ
Страница 1 из 4

Можно было бы говорить много, но мы умеем слушать на то мы и "Собеседник Армении". Просто, собеседник для всей семьи. Заходите. Поговорим!

Слово редактора

  • От редактора
    05.12.2016
    Есть темы, о которых трудно писать, говорить, а тем более снимать кино. Может, поэтому 28 лет…
Яндекс.Метрика